Поиск по сайту




Главная » 2024 » Июль » 9 » Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта?
08:33
Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта?

 

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя комплекс последовательных мероприятий: 

Осмотр, в ходе которого специалист тщательным образом изучает ситуацию в полости рта, определяя показания к данной процедуре или возможные ограничения к ее проведению. Если противопоказания отсутствуют, выбирается методика чистки. Для удаления твердого и мягкого зубного налета могут применяться разные способы. 

Механическая чистка предполагает использование ручного инструмента, которым легко травмировать чувствительные мягкие ткани ротовой полости или верхний слой эмали. Именно поэтому, несмотря на низкую цену, в настоящее время она имеет ограниченное применение. 

Ультразвуковая методика считается наиболее современной и безопасной. Осуществляется она с помощью специального устройства – ультразвукового скейлера. Этот инструмент, производя ультразвуковые волны, оказывает разрушающее действие на твердый зубной камень. При этом результат достижим не только на зубной поверхности, но и в самых труднодоступных участках, включая межзубные промежутки, пародонтальные карманы. 

Аппарат Air Flow подает на зубные поверхности мощную водно-воздушную взвесь с мелкими абразивными частицами. Такое воздействие является абсолютно безболезненным, не травмирует зубную эмаль и отлично справляется с мягким и пигментированным налетом (в ОМС не входит).

Лазерная методика основана на импульсном воздействии, которое не только разрушает зубной налет, но и обеспечивает выраженный бактерицидный эффект, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта. Помимо этого, процедура ускоряет заживляющие процессы. 

Непосредственно чистка. Какой из методик будет отдано предпочтение, зависит от многих факторов. Врач обязательно учтет все показания и противопоказания. В большинстве случаев принимается решение о сочетании ультразвуковой чистки и воздействия аппарата Air Flow. 

Полировка зубных поверхностей – необходимый этап не только для придания зубам блеска и улучшения эстетики. Гладкая поверхность зубов предотвращает скапливание налета и развитие болезнетворных микроорганизмов. 

Реминерализация – процедура, заключающаяся в нанесении на поверхность зубов препаратов, содержащих полезные микроэлементы, фтор и кальций. Такое мероприятие предупреждает появление повышенной чувствительности зубов, способствует укреплению эмали.

Завершающий этап – рекомендации врача относительно характера гигиенических мероприятий в домашних условиях, выбора зубной пасты и щетки. 

Пост подготовлен совместно с врачами Московской областной стоматологической поликлиники (МОСП) Минздрава Московской области.

Подписывайтесь на КАНАЛ!      
Подключайтесь в ЧАТ при канале!
 

Просмотров: 6 | Добавил: lleennss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar