Поиск по сайту




Главная » 2024 » Июнь » 18 » Не все ежики одинаково милые. Лептоспироз
16:05
Не все ежики одинаково милые. Лептоспироз

Лептоспироз распространен повсеместно, однако уровень его заболеваемости во многом зависит от природно-климатических условий: он наиболее высок в регионах с густой речной сетью, частыми паводками, обилием заливных лугов. 

Раньше эту болезнь даже называли «покосная лихорадка или «водная лихорадка».

Лептоспироз - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных.

Характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.

Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. 

Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). 

В населенных пунктах эту роль могут играть домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

От человека к человеку лептоспироз не передается.

Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.

Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней.

Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза.

Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Типичны боли в мышцах, усиливающиеся при движении и пальпации.

Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц.

Для лептоспироза характерны геморрагические проявления: носовые кровотечения, гематурия (появление крови в моче), геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры ( «глаза ныряльщика «), желудочно-кишечные кровотечения.

В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. В периоде выздоровления выражены астенические проявления - слабость, вялость, вегето-сосудистые расстройства. При неблагоприятном течении заболевание может закончиться летальным исходом.

Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара. И чем раньше оно начато, тем эффективнее.

Для защиты от лептоспироза необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики. К ним относятся относятся:

защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;
ограничение купания в пресных водоемах;
использование защитной одежды (в том числе маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).

И, конечно же, не стоит контактировать с дикими ежиками. Даже самыми милыми!

Подробнее – в нашей статье (https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/leptospiroz/).

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора (https://t.me/cgonrpn)
#инфекции #ВсемСанПросвет

Просмотров: 8 | Добавил: lleennss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar