08:42 Профилактика нарушений зрения у детей. | |
Зрение имеет определяющее значение в развитии и жизнедеятельности ребенка. В дошкольный период формируются основные зрительные функции: острота зрения, цветовое восприятие, бинокулярное зрение (способность видеть двумя глазами одновременно и воспринимать рассматриваемый объект как единое целое), поле зрения, глазодвигательные функции. Снижение остроты зрения приводит к снижению разрешающей способности глаза, точности, полноты и скорости восприятия, затруднению и замедлению узнавания предметов и изображений. Понижение остроты зрения ведёт к психической ранимости. Может наступить стрессовое состояние, высокая раздражительность, дезорганизация поведения вплоть до отказа от деятельности. Хорошая острота зрения - это залог благополучного эмоционального состояния ребёнка, уверенности в себе, общительности, хорошего настроения. Состояние зрения влияет и на развитие мышления. При низкой остроте зрения представления ребёнка могут быть скудны, неточны, часто бывают ошибочны. Это негативно влияет на понимание происходящих вокруг процессов. С ухудшением зрения ослабляется внимание, зрительная память. Всё это становится причиной отставания в развитии ребёнка и влияет на его обучаемость. Плохое зрение сказывается на ориентации в пространстве. Для большинства таких детей характерны состояния, сопровождающиеся недостаточной двигательной активностью организма с ограничением темпа и объёма движений. У таких детей чаще выявляются различные нарушения осанки, плоскостопие, снижение функции внешнего дыхания. В связи с этим, начинать обследование детей с целью выявления ранних нарушений зрения необходимо еще с дошкольного возраста, поскольку в этот период развития можно наиболее эффективно восстановить нарушенные зрительные функции. Ранняя диагностика состояния зрительных функций позволяет не только выявить нарушения и заболевания, но и предотвратить с помощью психологов и педагогов отклонения в психическом и физическом развитии ребенка. Полученные навыки важно поддерживать постоянно. Мероприятия по предупреждению нарушений зрения у детей во время учебного процесса должны включать:
Для охраны зрения детей необходимо правильно организовать занятия в домашних условиях. Большое значение имеют физические упражнения, игры и игровые упражнения. Дома детям рекомендуется рисовать, лепить, читать, писать, выполнять различные задания с детским конструктором. Необходимо специально подобрать соответствующие игрушки и игры для ребенка. Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется. Полезны любые игры с использованием мяча. Целесообразно уменьшить время игр, способствующих пристальному смотрению (шахматы, шашки, головоломки и т.д.). Общая продолжительность занятий ребенка дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3-х до 5-ти лет и 1-го часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, при этом между занятиями необходимо выделять время для активных игр и пребывания на свежем воздухе. Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха. Следует давать детям возможность походить или побегать по комнате, сделать несколько физкультурных упражнений, подойти к окну и посмотреть вдаль. В целях предотвращения неблагоприятного влияния вредных факторов на здоровье детей при работе с персональными компьютерами необходимо соблюдать ряд рекомендаций при организации работы:
Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 30 минут, оптимальное для зрения расстояние от экрана телевизора, в зависимости от диагонали экрана - 2,0-5,5 м. Сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Во время занятий свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы, лучшее расстояние для зрительной деятельности - 30-35 см. Желательно исключить из поля зрения ребенка во время работы различные бликующие или отражающие поверхности. Следует следить за правильным положением тела - стараться сидеть достаточно расслабленным, не сутулиться и делать гимнастику для глаз в. Простейшие упражнения для профилактики зрительного утомления и нарушений зрения: Комплекс упражнений гимнастики для глаз для детей 6-9 лет (1-3 классы)
Комплекс упражнений гимнастики для глаз для учащихся 10-18 лет (4 -11 классов)
При первых признаках нарушений зрения необходимо обратиться к специалисту. | |
|
Всего комментариев: 0 | |