Поиск по сайту




Главная » 2024 » Июнь » 4 » Сколько лет российскому детскому стоматологу
15:19
Сколько лет российскому детскому стоматологу

 

Казалось бы, какая разница? Ведь главное, сколько лет его пациентам: чем меньше, тем труднее с ними работать!..

«Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот», — предписывала юному поколению россиян XVIII века книга «Юности честное зерцало», заботясь и о свежести дыхания, и о том, чтобы «костоеда» (кариес) не трогала их зубы. 

В XIX веке «как должно содержать детей с самого рождения, дабы через то соблюсти их здоровье и предохранить зубы от порчи», — излагал в своей книге «Дантистика, или Зубное искусство лечения зубных болезней с приложением детской гигиены» (1829) российский штаб-лекарь A. M. Соболев.

После 1917 года плановые осмотры детского населения в РСФСР стали проводиться регулярно: в школах, детских домах, заводских училищах. Но лишь в 1981-ом году  (https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-detskoy-stomatologii-v-rossii?ysclid=lvf5fx41oj149731721)VII Всесоюзный съезд стоматологов СССР обратился к МЗ  с просьбой «ввести в номенклатуру специальность «врач-стоматолог детский», поскольку особенности детского организма требуют полного отказа от схематического переноса накопленного опыта лечения взрослых на ребёнка». В 1984 г. в приказе МЗ СССР № 670  (https://disk.yandex.ru/i/3cU4uud-5zaS7A)ходатайство было удовлетворено. 

Так что на вопрос «сколько лет российскому детскому стоматологу» можно смело отвечать – всего-то 40! Он молод, перспективен и полон сил — так же, как и его юные пациенты. 
С Днём защиты детей, коллеги!

Просмотров: 12 | Добавил: lleennss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar