Главная » 2025 » Март » 27 » Вопросы о больничном
09:16
Вопросы о больничном

Сокращение. Мы привыкли сокращать б/л - больничный лист, но всё чаще встречается новое сокращение ЭЛН - электронный лист нетрудоспособности.

ЭЛН в случае заболевания или травмы оплачивают СФР и работодатель. 

Работодатель платит за первые три дня больничного, а СФР – за все последующие (если болеет сам работник, если ЭЛН по уходу за членом семьи/ребёнком, то весь период оплачивает СФР). 
 
ЭЛН можно оформить в отпуске. 

Если работник заболел в ежегодном оплачиваемом отпуске и оформил ЭЛН, то отпуск можно продлить на дни, совпавшие с больничным, или перенести эти дни на другой период (если ЭЛН по уходу за членом семьи/ребенком - это правило не работает). 
 
Выходные, которые выпали на больничный, тоже оплачиваются. 

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, включая праздничные и выходные. 
 
ЭЛН могут оплатить даже после увольнения. 

При болезни или травме, наступивших в течение 30 дней после увольнения, работник также можете получить пособие по временной нетрудоспособности. Такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. 
 
ЭЛН оформляется только в электронном виде. 

В ваш личный кабинет на Госуслугах придут уведомления на каждом этапе — об открытии электронного больничного, его продлении и закрытии. Там же можно узнать размер назначенного пособия. 
 
Приносить работодателю распечатанный ЭЛН не нужно. 

Работодатель получает сведения автоматически. При этом на работе не будут знать ваш диагноз – эти данные являются врачебной тайной. 
 
ЭЛН по уходу за больным ребенком могут оформить не только родители. 

Взять больничный может один из работающих членов семьи (мама, папа, бабушка, дедушка), другой родственник, опекун или попечитель, который ухаживает за больным ребенком. 
 
ЭЛН можно оформить не только  по уходу за ребёнком дошкольного возраста. 

В общем случае больничный по уходу за больным ребенком формируется до достижения им возраста 15 лет (с 15 лет, до 7-ми дней), в исключительных случаях до 18 лет (ребенок с инвалидностью, болезнь ребенка связана с поствакцинальными осложнениями, злокачественным новообразованием, ВИЧ).

НПА: СК РФ; УПК РФ; ТК РФ; ФЗ № 323-ФЗ; ФЗ № 255-ФЗ; приказ Минздрава РФ от 23 ноября 2021 года N 1089н

⭕️Внимание! Мнение экспертов проекта «ЗдравКонтроль» не является разъяснением законодательства.

⚠️Просим вас проверять дату публикации информации. Информация может стать неактуальной со временем из-за изменений в законодательстве.

Просмотров: 9 | Добавил: lleennss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar